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“Linea Verde” sbarca nel Vibonese. Un viaggio tra i racconti della «restanza calabrese»

Il programma di approfondimento culturale Rai fa tappa a Pizzo, Soriano, Mongiana e non solo. «Un viaggio che attraversa migliaia di anni di storia»

Pubblicato il: 03/04/2022 – 12:43
“Linea Verde” sbarca nel Vibonese. Un viaggio tra i racconti della «restanza calabrese»

PIZZO CALABRO Episodio speciale di “Linea Verde”, andato in onda questo 3 aprile, ambientato nella provincia di Vibo si ammira fin da subito il “Museo Civico” di Piedigrotta, tra le principali attrazioni di Pizzo Calabro.

I conduttori Beppe Convertini e Peppone sbarcano tra la costa e l’entroterra per rimanere affascinati da un racconto lungo migliaia di anni. Lungo il tragitto, come recita anche l’anticipazione offerta dalle piattaforme del servizio pubblico, «trovano tracce dei Fenici che per primi portarono la vite di Zibibbo lungo la costa e che oggi è diventato un vino Igp grazie alla passione e all’impegno di Giovanni, un giovane viticoltore che con tenacia ha voluto salvaguardare una tradizione millenaria». Altra tappa è Soriano Calabro dove «Beppe si confronta con un glorioso passato che ha visto sorgere uno dei più grandi e potenti conventi domenicani d’Europa, ancora oggi l’immagine di San Domenico in Soriano è meta di pellegrinaggi. Peppone scopre un’altra restanza che racconta dell’importanza che questi luoghi hanno rivestito nel passato. Le ferriere borboniche di Mongiana, una vera e propria industria di cui sono rimaste poche tracce».

Il filo conduttore è la così detta “restanza” «intesa come ciò che resta di un passato ma anche come storie di chi sceglie di restare e investire nella propria terra. Incontriamo una famiglia dedita alla coltivazione delle fragole, un gruppo di amici che decide di far nascere una start-up di artigianato orafo nel loro piccolo paese di origine che rischia di spopolarsi, Stefano che a San Floro attraverso un crowdfunding riavvia l’ultimo mulino a pietra della Calabria. E ancora un giovane allevatore di capre e un musicista che ha composto la sua opera ispirandosi proprio al suono dei campanacci. Immancabili le specialità di questa terra di Calabria: la ndjua, la fileia e i mostaccioli».

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