Primo Trofeo Pizza Festival di Sanremo, sul podio il calabrese Nicola Laino – FOTO
Il 40enne pizzaiolo cosentino conquista la giuria sanremese con la sua “Casali del Manco”. «Un omaggio alla mia terra»

SANREMO Si chiama “Casali del Manco” ed è la pizza preparata da Nicola Laino, pizzaiolo cosentino in gara nel primo contest “Trofeo pizza del Festival di Sanremo 2023” tenutosi a Villa Ormond nella città ligure. Un terzo posto, quello conquistato dal 40enne calabrese, ottenuto grazie ad una pizza gustosa e originale che ha conquistato la giuria composta dai big del settore come Salvatore Lioniello, Raffaele Bonetta, Camillo Caddeo, Alessandro Scuderi, Loredana Errichiello. «Un omaggio al Comune dove ho scelto di aprire la mia attività». E’ lo stesso Laino a svelare al Corriere della Calabria gli ingredienti: «Una vellutata di crema di zucchine, peperoni croccanti cotti sotto sale, barbabietola croccante, pinoli tostati, polvere di olive nere, fonduta di provolone piccante, gocce di marmellata di peperoncino e per concludere prosciuttella, olio evo e basilico». Un trionfo di sapori e colori, un mix lavorato con la sapienza e la professionalità di chi è abituato da anni a sfornare vere e proprie opere d’arte culinarie. Da 22 anni, Nicola Laino lavora con cura ai dettagli dei suoi prodotti, scegliendo le materie prime di qualità senza tralasciare il lungo e delicato processo di lavorazione: l’impasto. Nel 2019, Laino ha ottenuto il secondo posto al quinto Trofeo Pulcinella di Napoli, capitale mondiale della pizza. «Sono estremamente felice e soddisfatto. Sono riuscito a portare un pizzico della mia terra, la Calabria, in uno dei luoghi iconici: la città che ospita il Festival della Canzone Italiana», dice Laino al Corriere della Calabria. «Ringrazio gli organizzatori del Trofeo, i colleghi e Antonio Ruffolo che mi ha aiutato nella preparazione dei topping utilizzati per realizzare la mia pizza. E’ motivo di orgoglio – continua – non solo aver partecipato alla manifestazione, ma anche e soprattutto essere riuscito ad avvicinare i migliori pizzaioli, a confrontarmi con loro e a “rubare” qualche piccolo segreto. Torno in Calabria con la consapevolezza di vivere in una terra meravigliosa, piena di talenti che non vedono l’ora di farsi conoscere». (f.b.)

La pizza “Casali Del Manco” 
Pietro Fontana – Nicola Laino – Salvatore Lionello