Skip to main content

Ultimo aggiornamento alle 22:21
Corriere della Calabria - Home

I nostri canali


Si legge in: 2 minuti
Cambia colore:
 

A Milano Calabrolombarda esalta l`extravergine

Senza la partecipazione istituzionale dell`assessorato all`Agricoltura della Regione, si è svolto nell`aula “Milani” del Policlinico Ca Granda di Milano il previsto incontro informativo sugli effetti…

Pubblicato il: 15/05/2012 – 10:56
00:00
00:00
Ascolta la versione audio dell'articolo
A Milano Calabrolombarda esalta l`extravergine

Senza la partecipazione istituzionale dell`assessorato all`Agricoltura della Regione, si è svolto nell`aula “Milani” del Policlinico Ca Granda di Milano il previsto incontro informativo sugli effetti salutari dell`olio extra vergine di oliva, in modo particolare quello di Calabria. Dopo l`introduzione della professoressa Anna Teresa Maiolo, già Primario di Ematologia e presidente dell`Asme onlus (Associazione studio malattie ematologiche) che – insieme alla Federazione italiana dei Circoli Calabresi, presieduta dal professor Italo Richichi, e dalla Associazione calabrolombarda presieduta da Salvatore Tolomeo – hanno organizzato l`interessante incontro, si è discusso, con interessanti approfondimenti, dei benefici alla salute che apporta l`uso quotidiano della dieta mediterranea della quale l`olio extravergine di oliva è principale elemento. Di grande interesse scientifico la relazione, illustrata da diapositive, di Richichi, primario di cardiologia che ha illustrato i vantaggi alla salute e alla qualità della vita di una sana dieta mediterranea, sottolineando le origini, la ricerca di studiosi italiani e stranieri che hanno individuato in Nicotera la culla di tale risorsa alimentare, mentre il professor Enzo Capicotto, ginecologo, ha tracciato la storia della pianta e del frutto dell`ulivo in Calabria descrivendo i molteplici vantaggi per la salute umana e, in particolare, per le donne in gravidanza. Anche apportato contributo all`informazione scientifica i dottori Nicolas Galizzi, cultore della Dieta Mediterranea e Maria Musumeci, ricercatrice sulle applicazioni alla persona dei derivati dall`olio di oliva comparandole con i tanti inefficaci ritrovati chimici moderni. Hanno concluso gli interventi scientifici i Professori del Policlinico di Milano Luca Baldini, Direttore dell`Unità Linfomi e Agostino Cortelezzi Direttore di Ematologia che hanno messo in evidenza i vantaggi del consumo costante dell`olio extra vergine nella prevenzione delle malattie ematologiche e dei linfomi e mielomi. Al termine, l`associazione Calabrolombarda ha voluto ricordare la memoria dei due soci deceduti prematuramente e che esprimevano la loro calabresità in ogni occasione: Tommaso Rubino, originario di Petronà, e Tommaso Silvio Pucci. Ringraziamenti alla Coldiretti Calabria, preziosa partner dell`iniziativa e i titolari dei Frantoi Mafrica di Limbadi e Marco Licastro di Cosoleto, presenti in sala e che hanno rappresentato i veri protagonisti dell`iniziativa che ha consentito un`azione di solidarietà facendo nel contempo conoscere ai milanesi il tesoro verde della Calabria poco valorizzato: l`eccezionale olio estravergine ancora prodotto secondo l`antica tradizione che garantisce la genuinità.

Argomenti
Categorie collegate

x

x